Les champignons
Posté : 18 août 2020, 20:08
Bonjour, bonjour !
C'est l'heure de la petite histoire du jour ! Je vais vous parler des champignons, et en particulier d'un champignon un peu spécial que j'ai découvert au Québec récemment. Tout commence le plus souvent avec le champignon appelé la Russule à pied court dont voici une petit photo :
Ce petit champignon se trouve seulement dans les forêt Nord-américaines où il abonde en sous-bois, que ce soit feuillu, résineux ou mixte, il est pas compliqué. Habituellement, il est classé comme comestible médiocre, c'est à dire que vous allez pas mourir si vous croquez dedans mais par contre il est vraiment pas bon. En revanche, il arrive que ce champignon soit parasité par un autre champignon qui s'appelle la Dermatose des russules. Ça fait très "nom de maladie de peau" et c'est normal puisque ça en est une, un peu comme si on chopait une mycose...
La russule se couvre alors d'une croûte orangée et sent le fruit de mer, genre homard ou crabe. Et ce qui est étonnant, c'est qu'une fois que la Russule à pied court à été parasité par ce champignon, la Dermatose des Russules donc, il devient extrêmement bon comestible et est très recherché par les restaurateurs, et tous les québecois ! C'est un peu comme si nous on disait : "Tiens, aujourd'hui je vais me faire un met raffiné, je vais mangé un poulet qui a chopé une mycose sur toute la surface de sa peau !".
Un champi qui sent le homard et est recouvert d'une sorte de croûte orange, c'est pas la première chose vers laquelle je me tourne mais un ami québecois a insisté alors j'y ai gouté et en effet, c'est vraiment très très bon ! Coupé en petites tranches, à la poêle avec un peu d'ail et c'est vraiment très bon ! J'ai pas encore trouvé par quel miracle la dermatose des russules arrive à transformer un champi non comestible en champi super bon mais je trouve ça assez fou...! Et en plus, il y en a vraiment partout dans les sous-bois ! Voici une petit photo de la bête une fois infectée :
Une belle découverte que j'avais envie de vous partager !
Bonne journée,
Caribou
C'est l'heure de la petite histoire du jour ! Je vais vous parler des champignons, et en particulier d'un champignon un peu spécial que j'ai découvert au Québec récemment. Tout commence le plus souvent avec le champignon appelé la Russule à pied court dont voici une petit photo :
Ce petit champignon se trouve seulement dans les forêt Nord-américaines où il abonde en sous-bois, que ce soit feuillu, résineux ou mixte, il est pas compliqué. Habituellement, il est classé comme comestible médiocre, c'est à dire que vous allez pas mourir si vous croquez dedans mais par contre il est vraiment pas bon. En revanche, il arrive que ce champignon soit parasité par un autre champignon qui s'appelle la Dermatose des russules. Ça fait très "nom de maladie de peau" et c'est normal puisque ça en est une, un peu comme si on chopait une mycose...

Un champi qui sent le homard et est recouvert d'une sorte de croûte orange, c'est pas la première chose vers laquelle je me tourne mais un ami québecois a insisté alors j'y ai gouté et en effet, c'est vraiment très très bon ! Coupé en petites tranches, à la poêle avec un peu d'ail et c'est vraiment très bon ! J'ai pas encore trouvé par quel miracle la dermatose des russules arrive à transformer un champi non comestible en champi super bon mais je trouve ça assez fou...! Et en plus, il y en a vraiment partout dans les sous-bois ! Voici une petit photo de la bête une fois infectée :
Une belle découverte que j'avais envie de vous partager !

Bonne journée,
Caribou