Vins de rivière et de montagne
Posté : 23 juin 2006, 00:41
Les champagnes
(...)
"Citons l’exemple le plus connu : la Veuve Clicquot, maison de champagne qui sera la première à industrialiser le commerce du champagne et à industrialiser la production par la création des pupitres en bois dans lesquels sont positionnées les bouteilles la tête en bas pour la deuxième fermentation en bouteille.
... des terroirs ...
Les terroirs ont aussi leur rôle à jouer, puisqu’il existe des vins de champagne de différentes qualités. Il faut d’abord rappeler le miracle de ce vignoble qui est le plus septentrional d’Europe, excepté le vignoble anglais. Ce vignoble s’est développé à une latitude élevée, dans un climat modéré, qui expliquent l’acidité des raisins dont la récolte a lieu au début de l’automne, en octobre. L’acidité est due au froid mais est nécessaire au pétillement. L’orientation des vignes a une importance limitée, comme le montre le vignoble de la Montagne de Reims, orienté au Nord et qui pourtant produit de bons champagnes. Il faut distinguer les vins de rivière de la vallée de la Marne, au Sud dont la production est plus douce, et les vins de montagne sur la rive gauche de la Marne et sur la Montagne de Reims qui sont plus acides."
Un autre extrait, tiré d'une émission de Radio-France.
""Sans les caves d'Epernay et de Reims, sans la craie, il n'y aurait pas de champagne. C'est un vin qui relève du prodige puisqu'il a vaincu magistralement les difficultés pour les transformer en avantages..." (J.P Kauffmann, Voyage en Champagne)
S'il donne du goût à la vie, aux événements heureux, s'il représente une des plus belles images de la fête, s'il est gai, spirituel, il n'en reste pas moins à le découvrir : il y a les grands, les très grands, et ceux des petites fêtes...et les imitations...Ces vins de rivière issus du vignoble des bords de Marne, des pays crayeux-la craie des bélemnites-ces vins de pays de la craie blanche sont travaillés avec patience, attention et amour. Mais il cache aussi une industrie et de grands enjeux financiers. Voyage au pays des éleveurs et des grandes cuvées."
Voilà. C'est un terme technique utilisée en viticulture. C'est pour ça qu'on ne l'utilise pas vraiment en langue courante.
(...)
"Citons l’exemple le plus connu : la Veuve Clicquot, maison de champagne qui sera la première à industrialiser le commerce du champagne et à industrialiser la production par la création des pupitres en bois dans lesquels sont positionnées les bouteilles la tête en bas pour la deuxième fermentation en bouteille.
... des terroirs ...
Les terroirs ont aussi leur rôle à jouer, puisqu’il existe des vins de champagne de différentes qualités. Il faut d’abord rappeler le miracle de ce vignoble qui est le plus septentrional d’Europe, excepté le vignoble anglais. Ce vignoble s’est développé à une latitude élevée, dans un climat modéré, qui expliquent l’acidité des raisins dont la récolte a lieu au début de l’automne, en octobre. L’acidité est due au froid mais est nécessaire au pétillement. L’orientation des vignes a une importance limitée, comme le montre le vignoble de la Montagne de Reims, orienté au Nord et qui pourtant produit de bons champagnes. Il faut distinguer les vins de rivière de la vallée de la Marne, au Sud dont la production est plus douce, et les vins de montagne sur la rive gauche de la Marne et sur la Montagne de Reims qui sont plus acides."
Un autre extrait, tiré d'une émission de Radio-France.
""Sans les caves d'Epernay et de Reims, sans la craie, il n'y aurait pas de champagne. C'est un vin qui relève du prodige puisqu'il a vaincu magistralement les difficultés pour les transformer en avantages..." (J.P Kauffmann, Voyage en Champagne)
S'il donne du goût à la vie, aux événements heureux, s'il représente une des plus belles images de la fête, s'il est gai, spirituel, il n'en reste pas moins à le découvrir : il y a les grands, les très grands, et ceux des petites fêtes...et les imitations...Ces vins de rivière issus du vignoble des bords de Marne, des pays crayeux-la craie des bélemnites-ces vins de pays de la craie blanche sont travaillés avec patience, attention et amour. Mais il cache aussi une industrie et de grands enjeux financiers. Voyage au pays des éleveurs et des grandes cuvées."
Voilà. C'est un terme technique utilisée en viticulture. C'est pour ça qu'on ne l'utilise pas vraiment en langue courante.